ALLIUM AMPELOPRASUM L. Es originario de Asia Central. Cada bulbo se compone de cuatro a seis dientes. La siembra se efectúa desde principios de Otoño hasta al final del invierno o principio de primavera, un marco adecuado de siembra podría ser a 15 centímetros y a 30 centímetros entre filas. Requiere un mantenimiento regular por ejemplo con azada, procurando no lastimar las raíces, para mantenerlo sin malas hierbas. Si el clima es muy seco se recomienda aportar riego. Como es una variedad que saca "bastón" cuando el tallo exceda los 15 centímetros para que aumente el tamaño del bulbo. Recolectar a partir de que empiece a amarillear la parte aérea, conservándolos en un sitio seco y fresco.
Produce bulbos muy grandes con 4- 6 dientes. Formado de 4 a 6 arcillas. Se utiliza como condimento en la cocina, tiene un sabor suave entre ajo y puerro, ideal para ajo crudo en la ensalada, o en la preparación de mantequilla de caracol. Su verdadero interés para los que lo cultivan es su excepcional tamaño con bulbos que superan los 10 cm. de diámetro, llegando a calibres de hasta 500 gramos algunos ejemplares que algunos habréis visto en alguna exposición. Los años en los que la cosecha no vea buena y el calibre sea más pequeño, las bolsitas puedes llevar 6 dientes de ajo.
*Palote: tallo que produce flores estériles. *variedad regenerada : planta procedente de células jóvenes libres de virus cultivada in vitro. * OYDV : virus. *Latencia : reposo vegetativo después de la recolección.
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