Rocalba. Lathyrus sativus, comúnmente conocido como alverja de olor, chícharo o alverja de olor dulce, es una planta anual de la familia Fabaceae (leguminosas) que se cultiva por sus semillas comestibles. Es nativa del Mediterráneo y del suroeste de Asia, pero se cultiva en muchas partes del mundo.
Planta: Lathyrus sativus es una planta herbácea anual que puede crecer hasta alcanzar alturas de 30 a 60 centímetros. Tiene tallos delgados y erectos con hojas alternas compuestas por folíolos alargados.
Flores: Produce flores hermosas y coloridas en racimos que pueden ser de color blanco, rosa, púrpura o azul. Las flores tienen forma de mariposa y son muy fragantes, lo que las hace atractivas para los polinizadores como las abejas.
Frutos y semillas: Después de la floración, la planta produce vainas que contienen las semillas. Las semillas de Lathyrus sativus son pequeñas y redondas, de color verde claro a marrón claro, y son la parte comestible de la planta.
Usos: Las semillas de Lathyrus sativus se utilizan principalmente como alimento. Son ricas en proteínas, carbohidratos y fibra, lo que las convierte en una buena fuente de nutrición. Sin embargo, es importante tener en cuenta que estas semillas también contienen una toxina llamada ODAP (ácido β-N-oxalil-L-α, β-diaminopropiónico), que puede causar una enfermedad neurológica llamada lathirismo si se consumen en grandes cantidades durante un período prolongado. Por lo tanto, se recomienda su consumo con moderación y como parte de una dieta equilibrada.
Se siembra en otoño y principio sde primavera a 40/50 centímetros y razón de 15 gramos/m2. Se cosecha al principios de verano.
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