OLIVO EMPELTRE (1 unid. en 3 l.)

SKU
280009103L
Información importante
Solo del 1 de Octubre a final de Febrero - Sobre Pedido. Entregas del 15 al 20 del mes siguiente. Planta obtenida por nebulización.
14,78 €

PLANTA 110/160 ALTURA EN CONT. DE 3 LITROS.

Empeltre es la variedad típica de Aragón, de buena calidad de aceite y bastante rústica. Se propaga habitualmente por injerto. 

Denominación 

Su nombre hace referencia al injerto utilizado en su  propagación. También se la denomina Aragonesa,  Fina, Zaragozana, etc.  

Geografía de cultivo

Principalmente el valle del Ebro a su paso por  Aragón, sobre todo la provincia de Zaragoza,  estando además muy presente en Baleares donde  se encuentran ejemplares antiguos con aspectos en  muchos casos monumentales.  

Consideraciones agronómicas 

Su propagación es por injerto debido a su baja capacidad de enraizamiento, lo que ha condicionado la  extensión de su cultivo en la actualidad. La producción es constante y elevada, temprana de  maduración y con facilidad de desprendimiento. Es bastante rústica y llevada por ello a suelos pobres  y secos. Aceptablemente resistente al frío, y a verticilosis. Sensible a repilo, tuberculosis y mosca.  

Morfología 

Hoja: Plana, elíptico‐lanceolada.  Fruto: Alargado, truncado en la base y redondeado en el ápice.  Hueso: Apuntado en la base y en el ápice. Con mucrón. 

Nombre: EMPELTRE 

Categoría: 1 Variedad de olivo principal. 

Destino: Doble 

País: ESPAÑA 

Sinonimias: Aragonesa, Injerto, Llei, Mallorquina, Navarro, Payesa, Salseña, Terra Alta, Zaragozana. 

Nombres Confusos: Común, de Aceite, Fina, Macho, Negral, Vera, Verdial. 

CONSIDERACIONES AGRONOMICAS 

RESISTENCIAS 

1= muy baja 5= muy alta 

FRIO 3 

REPILO 1 

TUBERCULOSIS 3 

VERTICILLIUM 4 

MOSCA 2 

SEQUÍA 3 

CALIZA 4 

ACEITUNA JABONOSA 3 

CAPARRETA 2 

COMPORTAMIENTO 

VIGOR Medio 

PORTE Erguido 

DENSIDAD DE  VEGETACION Espesa 

MADURACION Temprana 

DESPRENDIMIENTO Fácil 

PRODUCTIVIDAD Media-alta Polen de escasa capacidad germinativa. 

REGULARIDAD Buena 

ENTRADA EN PRODUCCION. Tardía 

RENDIMIENTO GRASO Media- alto 

ENRAIZAMIENTO Muy bajo 

PESO FRUTO Medio 

Producto: Color amarillo dorado, equilibrado amargo y picante, algo dulce. Afrutado esperable de almendra, incluso manzana. Estabilidad media y contenido en polifenoles, así como en acido oleico, mayor en palmítico y linoleico. Su aceite es bastante apreciado en general.La aceituna para consumo de mesa tiene bastante aceptación en su zona de cultivo. 

Otros Datos: Se propaga por injerto debido a su baja emisión de raíces. Encontramos libros antiguos de olivicultura recomendando injertar olivos de baja valoración agronómica con esta variedad más productiva.

Recomendamos que valore si necesita efectuar 2 pedidos separados, o esperar a recibirlo todo junto.

PESO VOLUMETRICO CON EMBALAJE 14,80 KILOS

Descarga más información

Descarga más información