PLANTA 60/80 ALTURA EN CONT. DE 9x9 CM.
Planta de 1 año.
Empeltre es la variedad típica de Aragón, de buena calidad de aceite y bastante rústica. Se propaga habitualmente por injerto.
Denominación
Su nombre hace referencia al injerto utilizado en su propagación. También se la denomina Aragonesa, Fina, Zaragozana, etc.
Geografía de cultivo
Principalmente el valle del Ebro a su paso por Aragón, sobre todo la provincia de Zaragoza, estando además muy presente en Baleares donde se encuentran ejemplares antiguos con aspectos en muchos casos monumentales.
Consideraciones agronómicas
Su propagación es por injerto debido a su baja capacidad de enraizamiento, lo que ha condicionado la extensión de su cultivo en la actualidad. La producción es constante y elevada, temprana de maduración y con facilidad de desprendimiento. Es bastante rústica y llevada por ello a suelos pobres y secos. Aceptablemente resistente al frío, y a verticilosis. Sensible a repilo, tuberculosis y mosca.
Morfología
Hoja: Plana, elíptico‐lanceolada. Fruto: Alargado, truncado en la base y redondeado en el ápice. Hueso: Apuntado en la base y en el ápice. Con mucrón.
Nombre: EMPELTRE
Categoría: 1 Variedad de olivo principal.
Destino: Doble
País: ESPAÑA
Sinonimias: Aragonesa, Injerto, Llei, Mallorquina, Navarro, Payesa, Salseña, Terra Alta, Zaragozana.
Nombres Confusos: Común, de Aceite, Fina, Macho, Negral, Vera, Verdial.
CONSIDERACIONES AGRONOMICAS
RESISTENCIAS
1= muy baja 5= muy alta
FRIO 3
REPILO 1
TUBERCULOSIS 3
VERTICILLIUM 4
MOSCA 2
SEQUÍA 3
CALIZA 4
ACEITUNA JABONOSA 3
CAPARRETA 2
COMPORTAMIENTO
VIGOR Medio
PORTE Erguido
DENSIDAD DE VEGETACION Espesa
MADURACION Temprana
DESPRENDIMIENTO Fácil
PRODUCTIVIDAD Media-alta Polen de escasa capacidad germinativa.
REGULARIDAD Buena
ENTRADA EN PRODUCCION. Tardía
RENDIMIENTO GRASO Media- alto
ENRAIZAMIENTO Muy bajo
PESO FRUTO Medio
Producto: Color amarillo dorado, equilibrado amargo y picante, algo dulce. Afrutado esperable de almendra, incluso manzana. Estabilidad media y contenido en polifenoles, así como en acido oleico, mayor en palmítico y linoleico. Su aceite es bastante apreciado en general.La aceituna para consumo de mesa tiene bastante aceptación en su zona de cultivo.
Otros Datos: Se propaga por injerto debido a su baja emisión de raíces. Encontramos libros antiguos de olivicultura recomendando injertar olivos de baja valoración agronómica con esta variedad más productiva
PESO VOLUMETRICO CON EMBALAJE 3,30 KILOS