OLIVO EMPELTRE (1 unid. en 9x9 cm.)

SKU
28000919X9
Información importante
Solo del 1 de Octubre a final de Febrero - Sobre Pedido. Entregas del 15 al 20 del mes siguiente. Planta obtenida por nebulización.
5,28 €

PLANTA 60/80 ALTURA EN CONT. DE 9x9 CM.

Planta de 1 año.

Empeltre es la variedad típica de Aragón, de buena calidad de aceite y bastante rústica. Se propaga habitualmente por injerto.

Denominación

Su nombre hace referencia al injerto utilizado en su  propagación. También se la denomina Aragonesa,  Fina, Zaragozana, etc. 

Geografía de cultivo

Principalmente el valle del Ebro a su paso por  Aragón, sobre todo la provincia de Zaragoza,  estando además muy presente en Baleares donde  se encuentran ejemplares antiguos con aspectos en  muchos casos monumentales. 

Consideraciones agronómicas

Su propagación es por injerto debido a su baja capacidad de enraizamiento, lo que ha condicionado la  extensión de su cultivo en la actualidad. La producción es constante y elevada, temprana de  maduración y con facilidad de desprendimiento. Es bastante rústica y llevada por ello a suelos pobres  y secos. Aceptablemente resistente al frío, y a verticilosis. Sensible a repilo, tuberculosis y mosca.  

Morfología

Hoja: Plana, elíptico‐lanceolada.  Fruto: Alargado, truncado en la base y redondeado en el ápice.  Hueso: Apuntado en la base y en el ápice. Con mucrón. 

Nombre: EMPELTRE

Categoría: 1 Variedad de olivo principal.

Destino: Doble

País: ESPAÑA

Sinonimias: Aragonesa, Injerto, Llei, Mallorquina, Navarro, Payesa, Salseña, Terra Alta, Zaragozana.

Nombres Confusos: Común, de Aceite, Fina, Macho, Negral, Vera, Verdial.

CONSIDERACIONES AGRONOMICAS

RESISTENCIAS

1= muy baja 5= muy alta

FRIO 3

REPILO 1

TUBERCULOSIS 3

VERTICILLIUM 4

MOSCA 2

SEQUÍA 3

CALIZA 4

ACEITUNA JABONOSA 3

CAPARRETA 2

COMPORTAMIENTO

VIGOR Medio

PORTE Erguido

DENSIDAD DE  VEGETACION Espesa 

MADURACION Temprana

DESPRENDIMIENTO Fácil

PRODUCTIVIDAD Media-alta Polen de escasa capacidad germinativa.

REGULARIDAD Buena

ENTRADA EN PRODUCCION. Tardía

RENDIMIENTO GRASO Media- alto

ENRAIZAMIENTO Muy bajo

PESO FRUTO Medio

Producto: Color amarillo dorado, equilibrado amargo y picante, algo dulce. Afrutado esperable de almendra, incluso manzana. Estabilidad media y contenido en polifenoles, así como en acido oleico, mayor en palmítico y linoleico. Su aceite es bastante apreciado en general.La aceituna para consumo de mesa tiene bastante aceptación en su zona de cultivo. 

Otros Datos: Se propaga por injerto debido a su baja emisión de raíces. Encontramos libros antiguos de olivicultura recomendando injertar olivos de baja valoración agronómica con esta variedad más productiva

PESO VOLUMETRICO CON EMBALAJE 3,30 KILOS

Descarga más información

Descarga más información