OLIVO MANZANILLA CACEREÑA (1 unid. en 3 l.)

SKU
280009303L
Información importante
Solo del 1 de Octubre a final de Febrero - Sobre Pedido. Entregas del 15 al 20 del mes siguiente. Planta obtenida por nebulización.
17,62 €

PLANTA 110/160 ALTURA EN CONT. DE 3 LITROS.

Planta de 2 años.

Manzanilla Variedad poco vigorosa, temprana y muy interesante tanto por la calidad de su aceite como de su fruto en aderezo. Bastante rusticidad.

Denominación

Debido al amplio número de municipios que  engloba su cultivo, son numerosas las  denominaciones locales que adquiere. 

Geografía de cultivo

Ocupa todo el área que circunda el Sistema  Central especialmente en su vertiente  sur,  especialmente Extremadura, también en Avila y  Salamanca, y en Madrid refugiada en la comarca  sur de Las Vegas. También presente por el Oeste  en Portugal de manera difuminada.  Consideraciones  agronómicas Interesante variedad poco vigorosa, temprana en floración y recolección, además presentando baja fuerza de retención de sus frutos. Entra rápido en producción siendo ésta elevada y constante. Su  adaptación a suelos pobre y fríos es buena, condiciones normales en su área de cultivo. Susceptible a  verticilosis,  y algo tolerante a mosca y tuberculosis.  Su poda habitual incluye eliminaciones de  madera importantes, con una relación hoja‐madera baja especialemente cuando su destino es para  aderezo. 

Morfología Hoja: Plana, elíptico‐lanceolada.  Fruto: Esférico, de base truncada y ápice redondeada. Hueso: De ápice y base apuntadas, con mucrón.

Producto

Es una de las variedades de aceituna de mesa más apreciadas en España, con una separación de pulpa‐ hueso fácil y unas propiedades organolépticas muy bien recibidas. Su aceite es de alta calidad y muy  apreciado, poco estable,  aunque el rendimiento industrial es bajo. 

Nombre: MANZANILLA CACEREÑA

Categoría: 1 Variedad de olivo principal.

Destino: Doble

País: ESPAÑA

Sinonimias: Albareña, Alvellanilla, Cacereña, Costalera, Morillo, Perito, Turiel. Nombres Confusos: Asperilla, Blanca, Carrasqueño, de Agua, Hembra, Manzanil, Manzanilla, Negrillo, Redonda, Redondilla, Redondona, Azeitera, Azeitoneira, Negrinha.

CONSIDERACIONES AGRONOMICAS

RESISTENCIAS

1= muy baja 5= muy alta

FRIO 4

REPILO 3

TUBERCULOSIS 2

VERTICILLIUM 2

MOSCA 3

SEQUÍA 2

CALIZA 2

COMPORTAMIENTO

VIGOR Bajo

PORTE Abierto

DENSIDAD DE VEGETACION. Media

MADURACION Temprana Floración temprana. Buen cuajado.

DESPRENDIMIENTO Fácil

PRODUCTIVIDAD Alta

REGULARIDAD Buena

ENTRADA EN PRODUCCION. Precoz

RENDIMIENTO GRASO Bajo

ENRAIZAMIENTO Bueno

PESO FRUTO Alto

Producto: Aceite verde profundo, amargo y picante y muy frutal. Extraordinariamente aromática: manzana, hierba, plátano maduro, etc. Media estabilidad pero alto contenido en oleico. A veces se comercializa sin filtrar, dando más fruta pero peor conservación. Se la puede considerar uno de los mejores aceites de España. En consumo de mesa es también una de las mejores variedades, tanto en verde cambiante tipo Campo Real como en negro.

Otros Datos: Variedad con gran futuro si se extiende su cultivo en emplazamientos adecuados y mecanizados. Gran parte del olivar de esta variedad es marginal.

Recomendamos que valore si necesita efectuar 2 pedidos separados, o esperar a recibirlo todo junto.

PESO VOLUMETRICO CON EMBALAJE 14,80 KILOS

Descarga más información

Descarga más información