PLANTA 60/80 ALTURA EN CONT. DE 9x9 CM.
Planta de 1 año.
Picual es la variedad agronómicamente más interesante en plantaciones tradicionales gracias a su elevada productividad de aceite y fácil cultivo. Muy extendida con centro en Jaén, es temprana, y de rendimiento elevado. Su entrada en producción es rápida y constante.
Denominación
El nombre de la variedad hace referencia a la forma de su fruto acabado en pico. Debido a ser la variedad más cultivada en España, las sinonimias son abundantes, destacando la de Marteña y Nevadillo.
Geografía de Cultivo
Desde su centro de dispersión en la provincia de Jaén con más del 95 % de presencia, es sin duda la variedad mundialmente más cultivada pudiendo llegar al millón de has, casi todas en Andalucía. En algunas localidades llega a constituirse prácticamente como monocultivo íntegro del paisaje. La variedad más importante de España con casi 900.000 Has, y del mundo por tanto. El olivar de Jaén la tiene presente en el 97 % de su superficie olivarera.
Consideraciones agronómicas
Variedad vigorosa, de rápida entrada en producción además de elevada y constante. Su época de maduración es temprana y tiene fácil desprendimiento de la aceituna, lo que facilita su mecanización. Todo esto explica su gran difusión, especialmente en los suelos de campiña del alto valle del Guadalquivir. Todavía tiene una presencia mayoritaria el cultivo por el sistema tradicional a varios pies, aunque las modernas plantaciones en un solo tronco con marcos más estrechos presentan una rentabilidad destacada en condiciones climáticas favorables. Variedad rústica en su adaptación al medio en cuanto a temperatura, salinidad, suelo pobre, y exceso de humedad, pero sensible a clorosis en suelos calizos y sequía. En plagas, es muy sensible al repilo y verticilosis.
Morfología Hoja : Elíptico‐ lanceolada. Mediana en longitud y anchura. Fruto: Ovoidal, negro en maduración, asimétrico. Apice redondeado y con pequeño pezón o ausente. Pequeñas lenticelas numerosas. Hueso: Elíptico y asimétrico. Base redondeada y ápice apuntado, sin mucrón. Surcos fibrovasculares uniformes.
Producto Aceites de buen rendimiento graso, con alto índice de estabilidad, idóneo como base para coupages con otras variedades menos estables. Su aceptación por los consumidores fuera de su área de cultivo no es destacada, aunque en recolecciones tempranas y cultivo esmerado sí puede presentar notas frutales dignas de distinción (higuera, hierba, etc.) Destaca también su alta proporción en ácido graso oleico, el más apreciado por sus efectos beneficiosos en la salud. Es uno de los aceites de mejor conservación producidos.
Nombre: PICUAL
Categoría: 1 Variedad de olivo principal
Destino: Aceite
País: ESPAÑA
Sinonimias: Andaluza, Jabata, Marteño, Lopereño, Morcona, Mollejona, Nevado, Nevado Blanco, Picúa, Picudilla, Pico de Grula, Pico Real, Salgar. Nombres Confusos: Blanca, Corriente, de Aceite, de Calidad, Fina, Grosal, Nevadillo, Nevadillo Blanco, Redondilla, Sevillano, Temprana.
CONSIDERACIONES AGRONOMICAS
RESISTENCIAS
1= muy baja 5= muy alta
FRIO 3
REPILO 1
TUBERCULOSIS 3
VERTICILLIUM 1
MOSCA 2
SEQUÍA 2
CALIZA 2
SALINIDAD 3
HUMEDAD S. 3
LEPRA 3
COMPORTAMIENTO
VIGOR Medio
PORTE Abierto
DENSIDAD DE VEGETACION. Espesa
MADURACION Precoz Floración época media.
DESPRENDIMIENTO Fácil
PRODUCTIVIDAD Alta
REGULARIDAD Buena
ENTRADA PROD. Precoz
RENDIMIENTO GRASO Alto
ENRAIZAMIENTO Bueno
PESO FRUTO Medio
Producto: Calidad de aceite media, pero de alto contenido en oleico y alta estabilidad. Es la variedad que más efectividad fotosintética presenta a la fabricación de aceite. Otros Datos: Esta variedad está abocada a ser reestructurada con la utilización de portainjertos resistentes a la verticilosis, problema cada día más acuciante. Por lo demás es la agronómicamente más valorada, con suficiente rusticidad para su elevada capacidad productiva. La excesiva monovarietalidad en su zona de cultivo, (más del 90% del olivar de Jaén e incluso el 99% en algunos parajes y comarcas en esta región)debería ser reconsiderado por los numerosos inconvenientes que esto acarrea: 1) limitaciones de cuajado en floración 2) concentración de las labores de recolección 3) oferta en aceites poco diversificada 4) riesgo de plagas o enfermedades de más incidencia (como ejemplo la verticilosis) 5) erosión genética y escasa diversidad medioambiental. Los olivicultores en general son bastante fieles a mantener ésta o culaquier variedad en su zona de cultivo sin decantarse por otras, en gran parte por el desconocimiento de las mismas y también porque no se suelen realizar esfuerzos suficientes en el estudio de las variedades de olivo que mejoren problemas existentes con ensayos in situ, labor en este caso competente a la Administración, sea Autonómica o Central.
Recomendamos que valore si necesita efectuar 2 pedidos separados, o esperar a recibirlo todo junto.
PESO VOLUMETRICO CON EMBALAJE 1,30 KILOS