El pecanero Wichita es una variedad protógina originada en Texas en 1940, a partir del cruce entre ‘Halbert’ y ‘Mahan’. Sus flores femeninas maduran antes que las masculinas, por lo que requiere una variedad polinizadora protándrica, como ‘Desirable’, ‘Pawnee’ o ‘Western Schley’, para asegurar una producción efectiva. Esta variedad destaca por su vigor y rápida entrada en producción, comenzando a dar frutos a partir del cuarto año. Se cosecha a finales de octubre, con un rendimiento descascarado del 56% y un promedio de 122 nueces por kilogramo, con un peso comestible de 4,5 gramos.
El Wichita se cultiva ampliamente en los Estados Unidos gracias a su alta productividad. Sin embargo, es propenso a la rotura de ramas con fuertes vientos, lo que hace necesaria una poda cuidadosa para seleccionar ramas bien ubicadas. Además, requiere entre 250 y 400 horas de frío y tiene cierta sensibilidad a los daños por frío y deficiencias de zinc. A pesar de estas particularidades, su tamaño medio y buen llenado de grano lo convierten en una excelente elección para plantaciones comerciales, siempre que se cultive en condiciones adecuadas y se mantenga con buena poda y fertilización.
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PESO VOLUMÉTRICO CON EMBALAJE: 21,75 KILOS
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